教学工作

材料与建造学院召开2021-2022学年第一学期第二次督导会议

发布者:  时间:2021-10-22 11:09:12  浏览:

10月20日中午,在材料大楼204会议室召开了材料与建造学院第二次督导会议。材料与建造学院党总支书记伍志强、副院长(主持工作)贾陆军、党总支副书记张玺、副院长乔欢欢、副院长单荣华、无机教研室主任安红娜、化工教研室主任余波、工管教研室主任杨洋、技术教研室主任秦堃、造价教研室主任罗丹霞、督导组组长刘成及全体督导组成员参加了此次会议,会议由督导组组长刘成主持。

刘成对前半期督导听课情况做了总结:本期是材料与建造学院成立后首次进行的全面听课,本次听课教师覆盖面较大,专业覆盖了建筑和材料两个大类,听课班级覆盖了在校生各个年级,已听课教师人数为37人,占教师总人数的56%,共听89人次。本次听课总体情况是:教师能按时到教室进行教学,教学态度端正,教学秩序良好。大部分教师能按教学计划完成教学过程,授课各环节基本完整,有知识回顾,有课题引入,有课堂小结,授课过程中全程使用普通话,语言表达清晰流畅,逻辑思路较为清晰,PPT课件制作注重图文并茂,讲课中理论联系实际,注重和学生的互动,板书排版整齐,讲课有激情。但也存在一些问题:部分班级已经结课,学生还未领到教材;个别班级出勤人数不齐;少数教师教学PPT制作普通,没有做到图文并茂;教学计划书写不规范,没有教学章节和编号;作业批改不及时;授课过程中不下讲台,对学生的关注度不够;课前未清理黑板;思政元素融入少。

其他督导组成员均对前期听课情况进行了简要的总结。在本期后半期,督导组将持续关注学院教学,不断深入课堂和实训车间,做到随时关注教学情况,及时发现问题,和授课教师以及学生进行及时沟通,让教师快乐上好每一节课,让学生每节课都有收获,全面推进学院教学质量深度发展和优质提升。

之后副院长乔欢欢从教材、信息收集回复、教学资料上网、调停课、教研室计划、总结、活动等几个方面进行了总结,请各教研室主任在工作中提醒老师按时按质完成相关工作。党总支副书记张玺提出:教学工作与学生工作息息相关,在上课过程中出现的班风学风问题请及时与他及相关辅导员沟通,请老师们在上课的过程中加强课程建设,将行业最新发展状况、就业形势等融入课堂教学。副院长单荣华建议后期加强实践环节的督导,同时希望老师们在上课过程中,注意学生动手实践操作。

副院长(主持工作)贾陆军对以上内容作了总结性发言,指出:要提高教师教学整体水平,请教研室主任多途径落实教师教学能力的提高,要实现内部互助、帮扶。并强调要以学校督导要求为导向,落实授课教师打分、排名。

此次会议,总结了前半期教学工作中的优点和不足,提出了改进的意见和建议,在下半期的工作中,学院督导组将继续跟进,为学院建设添砖加瓦。