教学工作

材料与建造学院召开专业群人才培养方案暨专业群模块化课程体系建设推进会

发布者:  时间:2023-06-26 14:42:48  浏览:

为进一步深化教育教学改革,加快推进高水平专业群建设,提高人才培养质量,6月24日,材料与建造学院召开了专业群人才培养方案暨专业群模块化课程体系建设推进会,邀请了成都万维时空科技有限公司总经理刘景明及相关负责人参会,绵阳职业技术学院材料与建造学院副院长贾陆军、乔欢欢、单荣华,各教研室主任及相关教师参加会议,会议由乔欢欢主持。

贾陆军就专业群人才培养方案和模块化课程体系的指导思想、基本原则、建设情况、总体要求等方面进行了详细介绍。他指出专业群人才培养方案和模块化课程体系建设是学院提高教育供给质量、增强核心竞争力的重要抓手,学院要全力推进高水平专业群建设,增强专业适应性,提升人才培养质量。他对专业群人才培养方案和模块化课程体系建设工作提出了三点要求:一是高度重视此次人才培养方案建设工作,总结前期工作经验,学习相关文件,深入进行调研,理清培养目标,提升专业群服务产业链发展能力;二是调整和优化模块化课程体系,重视课程体系的系统设计和整体优化,体现职业教育的特征,保证课程体系的科学性和前沿性,加强对学生综合素养的培养;三是深化产教融合,要围绕区域经济和产业发展,结合专业群优势,谋划产业学院建设,做到产教“真融合、深融合、广融合”。

推进会上,各教研室主任分别汇报了人才培养方案、模块化课程体系等建设情况。与会人员就专业群培养目标精准定位、名称规范、学时学分设置、实践环节安排、素质拓展教育等问题进行深度交流和研讨。

此次研讨会进一步理清了专业群人才培养方案、模块化课程体系建设存在的问题,统一了思想和提高了认识,对学院推进高水平专业群建设、深化产教融合具有积极的推进作用。