材料工程系召开学生代表座谈会

发布者:材料工程系新媒体中心 薛然  时间:2019-10-18 15:52:08  浏览:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神。并进一步做好材料工程系的教学及学生教育工作,材料工程系党总支深入教师、学生队伍中开展调研活动。10月16日下午,在崇实楼105教室召开了学生代表座谈会。材料工程系党总支书记豆祎、副主任贾陆军、各教研室老师代表、系教学督导组老师及30余名各班班团干部、学生代表参加了本次座谈会。材料工程系教学督导组组长刘成主持了本次座谈会。

此次座谈会紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合我系实际,深入学生队伍,充分征求同学们对各自的任课老师的教学特色、教学方法、教学责任心、系部的团学工作、学生的生活、学生班级辅导员、系部领导的工作等方面存在的问题提出有针对性的意见和建议。

座谈会上,各班学生代表分别就各班本期所开设课程的教学进行了梳理和交流,对学习、工作、生活中存在的问题,同学们敞开心扉,实事求是地讲述了各班的具体教学情况,反映了班级组成情况,如:统招+单招、+对口招生情况、理科生与文科生比例情况、班风和学风情况、任课老师的授课情况等。大部分班级同学对学校教学工作开展有序、教师整体素质、教学方法和教学效果给予了高度评价,也提出了一些需要改进的意见和建议,如多媒体教室投影清晰度问题,教师四川话口音重省外学生听不懂,个别教师念经式读PPT催眠学生,声音小语速快进度快等、个别老师严格但无耐心等问题;同时同学们对自己也进行了剖析,如:班级组成杂,文理兼有,参差不齐,影响学习进度和教学效果,系部团学组织的管理、并提出了改进措施。

座谈会结束后,系副主任贾陆军对此次会议进行了总结。希望同学们要学会分配和利用时间,安排好学习和生活,更多的是要学会自我管理、自我学习、自我提高,师傅引进门,修行在个人,要充分发挥个人能动性,完成学习任务。”。材料系党总支书记强调:“各班干部要积极配合教师和辅导员管理好各个班级,加强学风建设,在班级做好带头和宣传作用,有事要及时与任课教师和辅导员交流沟通,保证班级管理和教学工作的正常进行,对同学们提出的意义和建议会向相关部门和教师沟通协调,服务于同学们的教学工作。”,二位领导还给同学们讲解了资源库应用的重要性,希望同学们积极注册使用“建筑材料工程技术专业国家资源库”。

本次座谈会通过轻松愉快的氛围,了解了同学们在学习和生活中存在的问题和困惑,同时也促进了师生之间的沟通与交流,为进一步加强系部学生教育管理和学生的教育教学工作打下了良好的基础。

(文/图  材料工程系新媒体中心  薛然)