【众志成城 防控疫情】材料工程系召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议

发布者:材料工程系 肖薇  时间:2020-02-11 19:29:04  浏览:

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,减少疫情对学校的影响,确保全校师生生命安全。根据中央、教育部、省委省政府、市委市政府、省市委教育工委、学院党委第66次党委常委(扩大)会议有关应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的视频会议精神,2月10日晚上,材料工程系召开了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议。材料工程系联系校领导、学校党委常委、副校长左明扬,材料工程系主任杨峰、副主任贾陆军以及材料工程系全体教职工共计47人参加了本次视频会议,党总支书记豆祎主持了本次视频会议。

会上,豆祎向全体教师传达学习了习近平总书记在2月3日中央政治局常委会议上的重要讲话精神、全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议精神、四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议精神、绵阳市委常委会(扩大)会议暨市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第三次会议精神、全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作视频会议精神和绵阳市教体系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议精神,以及绵阳职业技术学院党委(扩大)会暨应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议精神。豆祎强调,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,材料工程系党总支高度重视,第一时间响应学院安排,在部署安排“停课不停学”网络教学工作的同时,也开展着全系师生员工的摸排工作,通过老师、辅导员、微信工作群、QQ工作群、电话联系等多种方式准确摸排掌握师生每天所在地、身体状况、往返疫区等情况,实行“日报告”“零报告”制度。在信息全面摸排的基础上,进一步对寒假离校师生、已发生疫情和未发生疫情地区返校师生、目前在湖北师生、湖北籍贯师生、是否接触过疫情地区人员等“四类人员”的师生进行分类摸排,准确掌握师生动态。此外,豆祎还在会议上就疫情发生以来,我系师生在疫情防控方面所做的工作进行了总结,对目前排查到的情况给老师们作了情况通报,对辅导员和教师需要重点关注的对象、资料报送、防控疫情期间的工作、纪律等做了要求,并布置了下一阶段系部疫情防控的主要工作。

接着,分别由杨峰、贾陆军对材料工程系疫情防控期间网络教学工作做出指安排。杨峰讲到,按照“停课不停学”的原则,扎实开展教育教学工作,系部制定了《绵阳职业技术学院材料工程系春季延迟开学期间“停课不停学”网络教学工作实施方案》。根据方案要求,材料工程系各教研室、实训室,全体教职工在延期开学期间,将利用“建筑材料工程技术”国家专业教学资源库和其他相关专业教学资源库网络平台、微信、QQ、蘑菇丁等信息化教育资源,开展网上教学、自主学习和在线辅导答疑等教学活动,保持师生学习状态,最大限度减少疫情对学生课程学习和技能训练的影响,扎实做好系部“停课不停学”工作。

会议最后,材料工程系联系校领导、学校党委常委、副校长左明扬再次对系部疫情防控相关工作作了强调和要求。左明扬指出疫情防控工作正处在关键时期,形势依然十分严峻复杂,全系师生要认识到位,高度重视,绝不能心存侥幸和麻痹大意。全系要把打赢疫情防控阻击战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,抓实每一项部署,把好每一道关口,落实每一项防控措施,坚决防止疫情向学校蔓延,确保全校师生生命安全。左明扬要求,全系教职工要充分认识当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚守岗位,尽职尽责,积极投身到疫情防控各项工作之中;要时刻把学生的生命安全、身体健康放在心上,做好疫情防护知识的宣传,教育学生提高防护意识,引导学生严格遵守所在街道社区村镇和学校疫情防控的各项要求,坚决做到任何学生不得提前返校;要全面细致掌握学生假期的流动情况,摸清底数,确保信息及时准确;针对可能延期开学的情况,系部要超前谋划,深挖潜力,利用现有资源,做好线上授课教学的前期准备工作。左明扬强调全系师生一定要按照党中央、国务院、省委省政府和市委市政府及教育部、省市教育工委和学校的各项要求,切实做好疫情防控和开学前的各项准备工作!

全体教职工纷纷表示,疫情就是命令,防控就是责任,不忘初心、牢记使命,坚守岗位,听从指挥,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,明确责任、齐抓共管,群防群控,共同打赢这场没有硝烟的疫情阻击战!

(图\文 材料工程系 肖薇)