材料与建造学院举行优秀校友专题讲座第三期:虚构与真实——关于小说创作的管窥之见

发布者:  时间:2023-09-30 16:55:05  浏览:

为培养学生的人文素养和科学精神,拓宽学生的人生格局和视野眼界,让学生爱读书、喜创作、善创新,9月27日,材料与建造学院在智慧教室举行优秀校友专题讲座第三期:虚构与真实--关于小说创作的管窥之见,讲座由《中华文学》杂志社常务理事、中国作协会员李浩白主讲。材料与建造学院党总支书记伍志强出席讲座,材料与建造学院和旅游管理学院的160余名学生到场聆听。

讲座中,李浩白结合自身创作经历,以历史小说的创作为例,围绕把历史事迹“写实”、把历史人物“写活”、把小说立意“写深”等四个方面,讲述了他对文学的思索与感悟,展现出了非凡的知识广度和思维深度,更体现出了一位小说家丰富的创作经验和独到的时代视野。他以当代文学作品为例进行点评和随谈,并以幽默诙谐的方式向同学们答疑解惑,并建议同学们在校期间要热爱阅读,提升专业知识,扩展工作技能;要喜欢创作,秉持专业理念,丰富自身能力;要善于创新,传承工匠精神,增强综合素质。

本次讲座的顺利召开,充分发挥了优秀校友的榜样引领作用,提升了同学们的人文素养和创新精神,明确了同学们的学习方法和努力方向,增强了同学们的学习兴趣和发展动力。后续,学院将持续开展优秀校友返校专题讲座系列活动,坚持“哺育与反哺”的良性循环,将育人工作长线长期做深做实,助力学生成长,充分做好三全育人工作。

李浩白简介:李浩白,中国作协会员,2004年被《中华文学》杂志社特聘为常务理事,荣获第四届、第六届重庆市巴蜀青年文学奖及河北省首届 “浩然文学奖”、天津市第二十六届“东丽杯”梁斌小说奖。目前,已在各级报刊发表各类文章470多篇,共计30多万字。出版有《司马懿吃三国》《三国终结者司马昭》《大明帝国的荣光:抗日援朝1592》《盐战》《大明神断:洪武元年1368》《一看就停不下来的三国史》《洪武十二年》等十五部畅销历史小说,其中《盐战》获得亚洲好书榜排名第五名,《洪武十二年》入选第十一届茅盾文学奖参评作品。