燃匠心之火,筑大国之梦

发布者:  时间:2023-11-20 09:30:55  浏览:

习近平总书记指出,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”,“新时代的劳动教育要把握新要求,在强国建设、民族复兴征程中发挥应尽力量。”为大力弘扬劳动精神,拓展在校学生的职业视野,材料与建造学院2022级复材班学生于2023年11月15日受邀参观四川东材功能膜材料科技有限公司。

首先,绵阳市第一届绵州工匠获得者、正高级工程师、游仙区工人先锋、资深研发工程师张世明为我们讲解了工匠精神的内涵。他表示,工匠精神是对高超技艺和精湛技能的追求,更是对工作的严谨、细致和专注。而这种精神不仅体现在产品的精益求精上,更体现在职业的认同感、使命感和荣誉感上!

在张世明的讲解中,我们深刻体会到工匠精神的重要性,它不仅是产品质量的要求,更是精益求精和持之以恒精神的传承和发扬。这种精神不仅让东材在竞争激烈的市场中屹立不倒,更是激励着我们现场的每一位学生要学习企业的卓越精神,不断地将新理论、新技术、新工艺、新方法践行到实际的工作中,以推动跨进新的台阶。

在生产车间内机器轰鸣,一台台机器正有条不絮地工作着,一个个工人们都在忙碌而有序地操控着,绘就了一幅生动的劳动画卷。工人们的劳动之美,让大家深刻感受到,只有崇尚劳动,懂得劳动创造价值,人们才渴望劳动!只有营造尊重劳动和尊重劳动者的文化,才能“唤起千百万工农,同心实干”!

“大国有工匠,工匠铸大国。”这次东材之行,让全体学生深刻地体会到大国工匠精神的内涵所在和东材企业的魅力所在。同学们纷纷表示不仅要学习工匠们对技艺的精湛追求,更要将汲取的精神力量内化于心、外化于行,燃匠心之火,为实现自己的梦想而拼搏奋斗,为筑造大国的梦想而努力!