我院教师王启强受邀在汽车充电用复合材料技术研讨暨供需对接交流会并作主题报告

发布者:  时间:2024-04-12 10:29:44  浏览:

2024年4月11日,材料与建造学院教师王启强受邀在汽车充电用复合材料技术研讨暨供需对接交流会作主题报告。并与参会的其他高校代表、行企业代表分享我校与四川东材科技集团股份有限公司联合制定的“双导共育 三段递进”现场工程师学徒制人才培养模式。

王启强以“充电桩用复合材料模压成型工艺技术及应用”为主题,详细讲解了短纤维复合材料模压成型技术,综合分析了模压成型技术在充电桩的应用现状。他强调,针对充电桩领域衍生的复合材料新产业,以“四链融合”为出发点,企业在新产业中创新资源配置、产业链布局、产业人才体系及产业要素的融合,构建好产业链、创新链、资金链的“三链”平台聚集人才,学校紧跟产业动态调整课程内容,为产业提供人才储备,做好人才链的智力支撑。

他介绍了学校的办学历史和复合材料专业的办学情况,学校“双高”、产教融合、科教融汇等项目的建设成效和建设经验。并指出,我校通过实施“双导共育 三段递进”现场工程师学徒制人才培养模式,培养从事复合材料生产、品质管控、生产管理、运维服务工作的高素质技术技能人才。

他希望,在行业、协会及企业的支持和帮助下,进一步围绕复合材料在汽车充电设施的应用,深化产教融合,拓宽与企业间的相互合作,构建以汽车充电设施需求为导向,优化教育教学资源,推进教学方法改革,加强人才培养和科研攻关,共同推进复合材料技能人才队伍高水平培养,为复合材料注入新的动力和活力,推动充电基础设施的健康发展,也为新能源汽车提供充换电高质量服务和可持续发展作出更大的贡献!

汽车充电用复合材料技术研讨暨供需对接交流会由中国复合材料工业协会、中国电动汽车充电基础设施促进联盟主办。本次活动在江苏常州召开,汇聚了复合材料领域、充电设施领域的二百余位业内专家、学者和企业代表,旨在推动复合材料在充电桩外壳高质量的运用,以高质量供给创造出有效需求,助力充电桩制造降本增效。