English|设为首页|加入收藏

首页

新闻中心

首页 > 正文

【志愿者日记 四】你的安全由我们来守护

发布者:材料工程系 分析172班 张昆玉  时间:2020-02-23 20:16:32  浏览:

如果时间可以倒流,我想重启2020年。

我叫张昆玉,家住四川省彭州市敖平镇灵石村,疫情如烈火燎原般横扫华夏大地,我心急如焚,希望自己能为这场无硝烟的战“疫”做一份贡献。2月10日,我在“文明彭州”微信公众号看见社区志愿者招募令,主要为彭州市各社区服务,帮助社区开展宣传,排查,出入管控等工作,作为在绵阳职业技术学院时就是一名志愿者,也曾是绵阳市2019年十佳志愿者的我,毫不犹豫的第一时间就报了名。父母知道后都非常支持我的工作,他们说:“你作为一名预备党员,就应该勇敢担当,起好带头作用,为防疫工作贡献一份力量才对得起你的入党誓言。”

2020年2月11日,我开始在四川省彭州市敖平镇红岩社区疫情防控志愿服务队从事疫情防控相关的宣传工作。单号日我主要负责为进入菜市场的居民测量体温,提醒居民朋友们戴好口罩,双号日主要负责各街道的防控知识宣传。

在卡点工作这么久,让我记忆犹新的还是在2月13日10点多, 我一如既往的为进入菜市场的居民朋友们量体温。我给一位男士量体温量出37.2℃,我开始慎重起来,我又给他测了一次是37.3℃,我问了他最近有没有咳嗽,身体有没有不舒服,他说没有。我说大哥测的温度有点高,你先在卡点休息一下,我等会在帮你测一测。

我立刻把这位男士的情况告知给综合执法人员,他们到卡点来为男士测得体温37.2℃。男士说:“我带着头盔骑的摩托车,温度可能是有点高,我最近一直在家,你让我进去我买点豆腐干,青椒就出来。”

我们这边的工作人员开始登记他的基本信息,我说:“大哥你先再这休息一下,等会我们再给你量一次体温,体温降下来就可以进市场,我们不是不相信你,我们要对大家负责,不会专门针对你的。大哥,要是信得过我你可以把钱给我,我进去帮你买。”大哥爽快的从上衣包包里拿出一张20人民币给我,我进市场后很快的买完豆腐干和青椒还剩了五元,一起递给大哥。综合执法的工作人员又给他量了两次体温分别是36.4℃和36.3℃。我记得这位大哥说:“你们查的也太仔细了嘛,麻是麻烦了点,有你们这么认真的工作态度,我们以后买菜都要放心的多。你们辛苦了,麻烦你们了,不好意思哈。”我对他说:“我们阻断疫情但是没有阻断爱,不管发生什么,我们永远都是一家人。”

2月21日下午,红岩市场,街道终于解封了,我们也算是给红岩人民交了一份满意的答卷,虽然市场和街道已经解封,但是抗疫的战争还远没有结束,我们还要继续在抗疫的路上前行!

 

正如习总书记所讲:“我们完全有信心,有能力战胜疫情。”“同饮一江水,大爱连八方”。相信疫情总会过去。在党中央的坚强领导下,庚子年这场没有硝烟的防疫战,我们一定会胜利,“战疫”胜利之光终将照耀中华大地。

涓涓细流汇成大海,点点星光闪亮银河!在这场看不见硝烟的战争中,只要我们无数个志愿者以自己的青春力量,无畏艰险,不惧风雨,为我大好河山扛起责任,共同战“疫”,我们就必将取得最后的胜利。

未来可期,让我们一起携手奉献我们新时代大学生的力量,为武汉加油,为祖国助力。

                                           2020年2月23日