我系教师赴武汉参加精品课程会议

发布者:材料工程系  时间:2009-04-28 00:00:00  浏览:

4月16-20日,材料工程系教师李小宏、任冬燕赴武汉参加基于工作过程导向的系统化课程开发暨国家级精品课程案例剖析骨干教师培训会,全国近100所高职院校派了精品课程负责人、学科带头人、骨干教师、课程开发负责人及《中国教育报》和武汉等多家媒体代表共计300余人参加了本次会议。另外,此行另一重点任务是还参观了武汉理工大学复合材料系所有实验室并和系主任、实验室主任进行交流。

会议专家吴全全 ( 教育部职业技术教育中心研究所副研究员、中国职业教育学会课程理论与开发研究会秘书长)蒋乃平 ( 中国职教学会德育教学委员会主任,教授)分别就“基于工作过程导向的系统化课程开发”和“就业为导向的职教课程开发进行了深入的讲解与分析”;另外阚雅玲(番禺职业技术学院财经类国家级精品课程负责人,教学名师)来建良(浙江机电职业技术学院副院长,机械类国家级精品课程负责人,教授)朱占峰(商丘职业技术学院副院长,物流企业管理国家级精品课程负责人,教授)潘伟荣(广东交通职业技术学院交通运输类国家级精品课程负责人)杨斌(顺德职业技术学院电子信息类国家级精品课程负责人)等全国职教名师分别介绍和讲解本校在创建国家精品课程过程中的方法、心得和体会,特别针对2009年的精品课程建设讲出了一些有实用性的方法和策略。

参会的全国各地职教院校领导和骨干教师对本次大会给予很高评价,一致认为此次大会目标明确,专家讲解的基于工作过程导向的系统化课程开发更思路明确,各精品课程负责人介绍的经验、方法、体会和提出实战策略很有借鉴价值。

另一重要任务是两位老师还参观国内一流的复合材料实验室——武工大复合材料实验室,对他们设备的高利用率很是感叹,除了能满足学生的实验、实习和其他教学工作,老师们还大量承接科研课题,并生产和制备各种市场较好的产品,很是值得我们学校的复合材料专业生产实训基地建设工作的借鉴。会后两位老师还和武工大复合材料的系主任、党总支书记、实验室主任和各课题组的一些专家教授进行了座谈,他们对我们学校的复合材料专业建设提出了很多中肯指导和建议,特别指出我们的生产车间建设不但要满足教学还要和产品市场发展紧密结合,并表示可以资源共享,可以派骨干老师去他们那边学习和工作。此次交流收获颇大。