畅谈课程改革 共谋专业建设

发布者:转载自绵阳职业技术学院国家示范性高职院校建设专题网站  时间:2009-06-01 00:00:00  浏览:

5月27日,我院在绵州开元酒店举办高职材料类专业“课程建设与改革”研讨会。来自全国6所高职院校材料工程类教育专家和10余家企业代表欢聚一堂,共商课程建设与教学改革大计,畅谈专业建设及国家示范建设经验。

学院副院长肖争鸣教授主持会议。党委书记、院长文晓璋教授致欢迎词,并介绍了学院情况;副院长杜亚敏教授简要介绍了学院国家示范建设工作进程。

我院材料工程系主任左明扬介绍了国家示范重点建设专业——材料工程技术专业的人才培养模式改革、核心课程教学内容和教材开发思路,尤其是基于工作过程的专业课程体系构建情况;并以《水泥生料制备》课程为例,阐述了以职业岗位需求确定教学内容、“项目导向 任务驱动”教学模式和以任务模块设计教学情境的课程体系建设,体现“教、学、做”一体化的课程建设与改革思想。

会上,河北建材职业技术学院材料系副主任周美茹、黑龙江建筑职业技术学院材料系主任隋良志、山西综合职业技术学院材料系主任赵海晋、常州工程职业技术学院材料系副主任徐永红等先后交流了课程建设经验;四川白塔陶瓷研发中心主任廖咏康、四川峨胜水泥股份有限公司质管部经理许晓英、成都聚力混凝土有限公司副总经理杨贵熙等作了企业对建材类高职人才需求的报告。

在随后的交流、讨论环节中,与会校企专家结合自身教学和工作实际,对我院材料工程技术专业的《人才培养方案》、核心课程教学内容和与“项目导向 任务驱动”教学模式配套的特色教材编写提纲给予了充分肯定,并提出了许多富有价值的建设性意见。

最后,在统一了特色教材开发思路的基础上,对我院材料工程技术专业水泥工艺、玻璃工艺、陶瓷工艺和混凝土工艺等四个专业方向的18门核心课程教材的开发工作进行了分工和落实,为材料类专业进一步深化课程建设与改革,提高人才培养质量奠定了基础。