材料工程系党总支召开职业教育提质培优行动计划专题学习会

发布者:材料工程系 肖薇  时间:2020-11-02 17:02:51  浏览:

为贯彻落实《职业教育提质培优行动计划》,办好公平有质量、类型特色突出的职业教育,10月28日下午,材料工程系党总支在崇实楼202会议室开展了“职业教育提质培优行动计划”专题学习会。材料工程系全体教师参加了本次专题学习会。材料工程系党总支书记豆祎主持了本次学习会。

会上,豆祎带领全体教师学习了教育部等九部门联合下发的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》的总体要求及重点任务,《行动计划》主要围绕“扩招”展开。主要论述了“职教扩招”“扩招手段”“政策抓手”几个方面。从目标看,要能实现“职业教育与普通教育规模大体相当、相互融通,职业学校办学定位清晰,专业设置和人才供给结构不断优化,每年向社会输送数以千万计的高质量技术技能人才。在《行动计划》指出的扩招手段里,最关键抓手就是来自于录取模式改革。分类考试录取的学生不再参加普通高考。

通过此次专题学习,全体老师们对职业教育方针政策有了更深入的了解,对如何加强专业课教师的课程思政建设,如何培养大国工匠、能工巧匠的等问题有很大的启发。老师们表示今后要继续认真学习“职业教育提质培优行动计划专题”文件,不断提升自身专业水平和业务能力,与“提质培优、增值赋能、大有作为”职业教育新时代接轨。

(文/图 材料工程系 肖薇)