材料工程系有机材料教研室赴成都鲁晨新材料有限公司开展现代学徒制培养交流

发布者:材料工程系 杨 娟  时间:2020-11-19 10:16:34  浏览:

为推进复合材料工程技术专业“以技术创新为导向”的个性化现代学徒制试点工作的具体落实,11月17日,我系有机材料教研室主任杨娟,高分子、复材专业带头人任冬燕,专业教师杜海峰,一行三人带领复材18级王鑫等十名学生一同赴成都鲁晨新材料科技有限公司进行技能实习与交流。出席本次洽谈交流的还有成都鲁城新材料科技有限公司人力资源部任江虹部长,行政总监吴启军,车间主任罗小雨、王龙及相关工作人员共18人。

首先,在任部长的组织带领下我们分别参观了预浸料生产车间、RTM成型、模压成型及热压罐成型等生产工艺流程线和企业产品展厅。从车间的生产环境、成型工艺设备、产品的多样化到应用不同的领域,充分展现了复合材料的发展前景,同时也坚定了学生对本专业学习的信心。

随后,双方就近年来针对本专业开展的现代学徒制人才培养进行了交流与座谈。行政主管吴启军介绍了往届学生培养的基本情况,肯定了校企双方良好的合作过程,并对本次计划联合培养的王鑫等十位同学的企业培养安排与要求,安全与环境,岗位性质,培养方式,评定考核细则等进行了详细介绍。教研室主任杨娟老师总结了自实行“以技术创新为导向”个性化培养模式的具体做法:在理论教学过程中以企业实际问题解决为引导,培养学生的创新意识、创新思维、创新能力;通过校企联合培养,校内专任教师与企业师傅共同指导,以创新项目为载体,强化学生动手操作能力,得到了参会企业人员的高度赞同。专业带头人任冬燕老师对学徒资质,企业师傅选聘,技能培训课程内容与方法等方面提出了探讨。同时,往届学员代表罗小雨也分享了培养体会。学员王鑫也表达了对未来工作的向往和积极态度。

此次参观与交流,不仅让学生进一步了解成都鲁晨新材料科技有限公司,而且推进了现代学徒制试点工作的实施。现代学徒制将实现学生就业与企业用人的有机结合,实现企业选拔高素质人才与学生成功就业的双赢;促进校园文化与企业文化的融合互长,让学生参与企业建设,实现校园文化与企业文化共同发展。学校将本着“携手并进,互惠互赢”的原则,坚持六个共同要求,办好“现代学徒制试点班”,促进专业与企业的良性互动,为企业行业培养合格的人才。