材料与建造学院党总支召开2023年第五次全体教职工大会

发布者:  时间:2023-04-15 10:40:18  浏览:

4月12日下午,材料与建造学院党总支召开2023年第五次全体教职工大会。会议围绕“4·15”全民国家安全教育日展开研讨,材料与建造学院全体教职工参加会议,会议由学院党总支书记伍志强主持。

会前学院全体教职工听取了马克思主义学院党总支书记、院长曹武军的“4·15”全民国家安全教育日专题讲座。曹武军在讲座中从世界变局的主要形势、国土安全、意识形态安全、网络安全等方面,以“百年变局与国家安全”为题展开演讲,重在引导广大师生员工自觉履行维护国家安全的义务,增强爱党爱国意识,维护国家安全从我做起、从现在做起的主动性和自觉性。

会议指出,做好国家安全工作是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必然要求,是实现人民对美好生活向往的应有之义,是实现高质量发展的必要前提。全体教职工要深刻认识到国家安全是安邦定国的重要基石,是人民安居乐业的保证,要牢固树立总体国家安全观,不断增强国家安全工作的责任感、使命感,提升国家安全意识和素养;要立足本职岗位,把自觉维护国家安全贯彻到日常工作和生活中,履行好维护国家安全的职责和义务,筑牢国家安全思想防线,用实际行动做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者。

会议要求,全体教职工要进一步提高政治站位,深入学习并深刻领悟习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,切实承担维护国家安全的政治责任,要落实立德树人根本任务,推动总体国家安全观入脑、入心。要进一步为国家安全贡献学院力量,积极发挥学科优势和专业特色,在产教融合、校企合作、社会服务等各个安全方面加强部署、统筹推进,勇于担当、贡献力量,要坚决扛稳国家产业链生产链安全稳定重任,更好发挥学院的科研创新作用,确保材料行业和建筑行业的高质量发展,进而保障国家总体安全。要进一步将国家安全教育融入人才培养体系。要通过开设相关课程、开展专题教育、组织实践活动、加强研究阐释等方式,广泛宣讲、大力普及国家安全知识,将国家安全教育融入教育教学活动各层面,贯穿人才培养全过程,提升学生国家安全意识,提高维护国家安全能力。

会上各分管领导对实验室安全条件建设、人才培养方案修订、实习实训课程安全、学生活动安全、安全教育课程安排等情况进行了总结分析,并就实验实训室建设、安全教学资源库建设、人才培养方案修订、安全教育课程设计等工作进行了安排部署。

全体教职工纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的一系列重要论述,紧紧围绕全民国家安全教育日活动主题,利用班会、活动、课程等多种方式手段,面向全校学生讲好国家安全故事,增强师生居安思危的忧患意识,为夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础而贡献自己的力量。