党总支

材料与建造学院党总支召开2022年第十次全体教职工政治理论学习会议

发布者:  时间:2022-06-10 19:02:02  浏览:

6月8日下午,材料与建造学院党总支在材料大楼202会议室召开2022年第十次全体教职工政治理论学习会议,传达学习四川省第十二次党代会精神。材料与建造学院全体教职工参加会议,会议由学院党总支书记伍志强主持。

会议还学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习讲话精神、习近平总书记发表在《求是》杂志重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》和《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》、习近平总书记勉励中国冰雪健儿的回信精神、《百年大党面对面》节选千秋伟业百年华章、《总体国家安全观》节选总体国家安全观是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南及禁毒知识。

会议指出,习近平总书记作出的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,为传承和创新发展中华优秀传统文化指引了方向,为生态文明建设和生态环境保护提出了新理念新思想新战略。省第十二次党代会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,全面总结了省第十一次党代会以来取得的显著成就,深刻阐述了新时代治蜀兴川的前进方向,系统擘画了迈步全面建设社会主义现代化四川新征程的宏伟蓝图。

会议强调,全体教职工要准确把握习近平总书记指引的方向和省第十二次党代会精神的深刻内涵,坚定以习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省第十二次党代会精神指导各项工作,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务;坚决继承和发扬中华优秀传统文化,正确认识把握碳达峰碳中和,生态文明教育融入育人全过程,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;统筹发展与安全,坚持生命至上、安全第一,绷紧安全之弦,坚决防范各类安全风险隐患,坚决做好防疫、防汛、防害、防道路交通安全事故等安全工作,坚决守住不发生重大人为导致的人员伤亡事故底线。

会议要求,全体教职工要贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,要落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,做好迎接、学习、宣传党的二十大专项行动,引导学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要充分认识省第十二次党代会的重要意义,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会作出的部署要求上来,把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务。要做传承弘扬中华优秀传统文化的先行者,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,积极引导学生传承讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的中华传统美德。要正确认识把握碳达峰碳中和,以培养绿色人才队伍为抓手,积极引领生态文明建设,将绿色低碳环保融入人才培养方案、课堂建设、专业建设中去。要深入领会、把握总体国家安全观思想内涵,师生做好禁毒知识宣传,增强校园安全意识,提高安全防范意识水平,切实做好实习实训、疫情防控等安全工作,确保校园的绝对安全。

会上各分管领导就近期分管工作开展情况进行了总结分析,并对下一步工作的开展进行了安排部署。

全体教职工纷纷表示,要深入贯彻落实习近平总书记作出的一系列重要论述和省第十二次党代会精神,继承和发扬中华传统文化,弘扬生态文化,推进安全工作,建设美丽校园,并充分发挥思政课的主渠道作用,将会议精神传递给每一位学生,推动学院内涵式高质量发展,为高质量发展的现代化经济体系提供人才支撑和智力支持。

(文/图 高峰/董丽莉)