专业介绍

复合材料智能制造技术专业简介(国家骨干专业、国家示范专业群骨干专业、省重点专业和省优质校高水平专业群骨干专业,现代学徒制试点专业)

发布者:  时间:2023-04-11 08:52:15  浏览:

【专业代码】:430603

【培养目标】:本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向树脂基复合材料、其他合成材料行业的复合材料原料及制品制造技术人员职业群,能够从事复合材料生产、品质管控、生产管理、运维服务工作的高素质技术技能人才。

【主干课程】:基础化学、高分子化学与物理、复合材料基础、复合材料原料及配方设计、复合材料成型技术、复合材料结构设计、复合材料检测技术、复合材料加工与维修技术、复合材料智能生产及精细控制

【职业面向】:面向复合材料制品生产制造人员等职业,生产工艺操作与控制、质量检验、生产技术管理和运维服务等岗位群

【职业类证书举例】:注塑模具模流分析及工艺调试(X证书)、玻璃钢制品工、塑料制品成型工

【接续专业举例】:

接续高职本科专业举例:高分子材料工程技术、新材料与应用技术

接续普通本科专业举例:材料科学与工程、高分子材料与工程、复合材料与工程

【专业建设成效】:本专业在2022年度第三方金苹果评价中排名全国第一。本专业以“国家军民融合战略”为指导思想,以培养高素质技术技能军民两用人才为方向,深化产教融合与校企合作,逐步形成“政校行企四方共建、产教训三维融合”的军民融合人才培养范式。与四川东材科技股份有限公司联合进行四川省产教融合项目“功能复合材料产教融合示范基地”建设。将复材专业建成为“校企合作创新示范”、“引领专业群建设示范”,有效带动和促进地方经济发展,彰显复材专业人才培养军民两用的特色专业。

本教学团队承担全国复合材料智能制造技术高职专业简介和人才培养方案制定工作;现有校外实训基地6个,建成校级高性能复合材料研发中心1个。拥有省级优秀教学团队成员2名,校市优秀教师4名。完成市厅级及以上科研项目10项,承担横向科研项目5项,对外培训企业员工超100人,公开发表论文 20余篇,授权专利15项。完成大学生创新创业项目70余项,获省级“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项、银奖1项、铜奖1项。获该专业大学生创新创业大赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖4项,获全国建材类专业职业技能大赛获二等奖1项、三等奖1项等。