专业介绍

高分子材料智能制造技术专业简介 (四川省重点专业和优质校高水平材料系骨干专业, 校级“个性化现代学徒制”试点专业)

发布者:  时间:2023-04-10 08:53:00  浏览:

【专业代码】:430602

【培养目标】:本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、科学素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向橡胶和塑料制品行业的橡胶和塑料制品制造人员、橡胶及塑料加工工程技术人员职业群,能够从事生产与管理、检测与品控、配方与工艺优化等工作的高素质技术技能人才。

【主干课程】:基础化学、高分子材料化学基础、高分子物理、高分子材料与配方、高分子配合与配制、高分子材料智造技术、化工HSE 与生产管理、高分子材料分析与检测技术、高分子品质管理。

【职业面向】:面向橡胶和塑料制品制造人员、橡胶和塑料工程技术人员等职业,生产与管理、检测与品控、配方与工艺优化等岗位群。

【职业类证书举例】:注塑模具模流分析及工艺调试(X 证书)、化工危险与可操作性(HAZOP)分析、塑料制品成型工

【接续专业举例】:

接续高职本科专业举例:高分子材料工程技术、新材料与应用技术

接续普通本科专业举例:高分子材料与工程、复合材料与工程

【专业建设成效】:高分子材料智能制造技术专业为省重点专业和省优质校高水平专业群骨干专业,校级“个性化现代学徒制”试点专业。本教学团队参与全国高分子材料智能制造技术高职专业简介和人才培养方案的制定工作;建成院级精品资源共享课程2门、“课程思政”示范课程2门。拥有省级优秀教学团队成员2名,校市优秀教师4名。完成市厅级及以上科研项目10项,承担横向科研项目5项,对外培训企业员工超100人,公开发表论文 20余篇,授权专利15项。完成大学生创新创业项目30余项,获全国高分子材料专业大学生创新创业大赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,获全国高分子材料技能竞赛特等奖1项等。