教学工作

材料与建造学院开展2023-2024-1学期教学公开课研讨活动

发布者:  时间:2023-11-03 16:14:26  浏览:

为促进课堂教学改革,全面提升课堂教学质量,提升学院教师的教育教学水平,11月1日下午,材料与建造学院在第一教学大楼B117教室开展教学公开课研讨活动。学校督导组长张晓云、校质控办徐小红出席活动,学院全体教师参与研讨,活动由学院督导组承办,副院长乔欢欢主持。本次活动主要分为青年教师公开课、教学示范课、教研室教学研讨和教学经验交流四个环节。

青年教师公开课环节中,有机材料教研室教师杜海峰以《复合材料成型技术》课程为载体,以“无人机机翼材料选择与准备”为主题,剖析了无人机机翼的设计过程,教学逻辑严谨,使学生容易掌握教学重点和难点,引导学生分析和解决问题,帮助学生从项目中提取学习和探究材料选择的方法。课中逻辑思维严密,讲解深入浅出,例题讲解细腻,课堂气氛融洽,有效地展示了学院青年教师的快速成长及个人教学风采。

教学示范课环节中,工程管理教研室教师马维选取《建筑施工组织与管理》中的“选择施工组织方法”作为公开课的讲解内容,以劳动教育作为课程引入,运用多媒体课件、学习通平台及创设情境的手段,展示了良好的教学设计和教学组织,课中互动形式丰富,课程教学资源丰富,课堂学习氛围浓厚,专业教学有效地融入了课程思政内容,推动学生从“怕学、不学”转变为“主动学习”。

教研室教学研讨环节,各教研室对公开课的教学内容进行教学研讨,结合本专业人才培养方案和课程教学标准,对课程内容的设计思路、改进方法、环节调整、思政融入进行分析,并从教学内容、教学方法等各个方面对公开课进行了现场评价和帮扶指导。

教学经验交流环节,张晓云对学院公开示范课的安排和开展表示肯定,指出学院教师选择了合适的教学案例和恰当的教学方法,教学内容丰富,学生积极性高,教师成长速度快。徐小红表示两位教师课前准备充分,教学设计合理,教学环节完整,专业基本功扎实,现代教学手段灵活运用,启发式的教学使抽象难懂的教学内容变得生动易学。学院督导组从内容导入、教学目标分析、课堂知识讲解、问题解决与总结、课程重难点突出、师生互动等方面对教学提出了改进建议。

伍志强作总结发言并提出三点希望。希望各位老师以本次活动为契机,认真审视、反思、总结自己的教学,更新教学理念,提升教学水平,提高育人成效;希望各位老师秉持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的总体思路,锤炼教学基本功,融入前沿教学的新理念新方法,创新发展自身的教育教学能力。希望各教研室能进行常态化教学研讨活动,促进“课堂革命”教学改革实践落地,推动专业建设和课程教学改革,促进学院教学质量迈上新的台阶!

(文/图:孙会宁/刘蹇)