中国建材工业出版社编辑胡京平来材料工程系开展专业学术讲座

发布者:材料工程系 豆祎  时间:2021-05-27 15:21:36  浏览:

恰逢中国共产党成立100周年之际,为做深做实党史学习教育,落实“立德树人”根本任务,贯彻落实《国家职业教育实施方案》和全国职教大会精神,深入推进教师、教材、教法改革,进一步提升专业教师编写教材教辅的专业素养和业务能力,5月26日下午,受材料工程系的邀请,中国建材工业出版社资深编辑胡京平女士来我校材料工程系开展了“突出职教特色 提升教材质量”专业学术讲座,就建材类、材料类等专业教材、活页式教材、工作手册式教材和融媒体教材、教辅资料的编写出版和老师们做了经验交流和分享。学院党委常委、材料工程系联系校领导左明扬、材料工程系党总支书记豆祎、主任杨峰、副主任贾陆军和全系教职工近50余名老师聆听了讲座。贾陆军主持了本次活动。

讲座中,胡京平结合自己在中国建材工业出版社从事策划编辑工作十余年的经验,从教材出版及规划、教材高质量出版、教材评奖评优评先、提升交稿质量、系列教材选题策划等五个主要方面,以及教材教辅的编写如何契合国家发展战略、国家职业教育改革实施方案、课程思政、校企融合、信息化技术手段及应用等内容进行了详细的讲解。

她讲道,建材行业随着国家产业结构的调整、国家去产能、碳达峰、碳中和、建设绿色环保、节约型、创新型企业政策的全面实施,对建材行业的技术更新、教材教辅资料的编印出版也提出了更高的要求。作为材料类专业教师就应该多学习,勤思考,认真学习和领悟国家相关政策、发展战略和职业教育的大政方针,努力掌握本行业、本专业发展的最新技术和前沿动态,不断提高专业素养,更新自己的专业知识结构,同时,要将各专业最新的发展成果融入到教材和日常教学中,带入课堂,交给学生,拓宽学生的知识面,使学校培养的人才能更好的适应企业生产和发展的实际,为学生未来进入职场打下良好的基础。

讲座结束后,老师们纷纷表示,要不断加强自身对国家方针政策和专业知识的学习更新,不断完善人才培养方案和人才培养目标,为学生编写出版更多、优秀、合格、深受学生欢迎的教材和教辅资料,立足本职岗位,全面贯彻党的教育方针,不忘“立德树人”初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和合格接班人做出自己应有的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年献礼。

据悉,胡京平,女,自2009年至今从事编辑工作十余年,2012年进入中国建材工业出版社从事策划编辑工作,2016年担任教材教辅编辑部负责人,2019年兼任中国建材工业出版社建材教育专家委员会秘书长,2021年兼任文稿编辑部负责人。多年来一直致力于高等教育、职业教育、执业资格考试培训类教材和学术著作的立体式出版和综合文化服务。

(文/图  材料工程系 豆祎 董丽卿 刘蹇)