同济大学教授孙振平应邀来我校开展专题学术讲座

发布者:  时间:2023-04-22 21:25:50  浏览:

为了提高广大教职工的工作能力和业务水平,丰富学生阅历、开拓学生视野、提升学生能力,4月21日,学校特邀同济大学教授孙振平来我校开展主题为《混凝土外加剂应用技术现状与发展趋势》专题学术讲座。党委副书记、校长王荣海,党委常委、副校长杨建国,材料与建造学院全体教职工、学生代表700余人聆听了讲座,讲座由杨建国主持。

讲座伊始,王荣海校长对孙振平教授的到来表示热烈的欢迎,并向同学们简要介绍了同济大学和孙振平教授。随后,王荣海校长为孙振平教授颁发客座教授聘书。

讲座中,孙振平教授以学科建设与发展、科研与教学活动为切入点,围绕混凝土外加剂概念及分类、作用及机理、研发应用新进展、不同区域应用新进展等四方面内容展开讲座。孙振平教授结合课题组研究内容,阐述了功能型PCE、C-S-H-PCE晶种、混凝土内养护剂、喷射混凝土用速凝剂的研究现状,结合实际应用案例,阐述了外加剂在“低碳水泥”混凝土、碱激发胶凝材料体系、石膏胶凝材料体系、混凝土休眠-唤醒剂化学体系中的应用。

孙振平教授的讲座脉络清晰、深入浅出、生动形象,理论联系实际,给广大师生带来了当前混凝土外加剂的前沿和热点问题,为从事相关专业的师生们提供了一个很好的学习机会,为广大师生开拓了视野,拓展了思维,有助于我校师生更好地进行相关领域的学习与研究。

讲座会前,孙振平教授与材料与建造学院教师代表就专业建设、课程建设、科研建设、外加剂教材编写等进行交流座谈。

孙振平教授参观建筑材料工程技术专业实验室,并就实习实训室建设、科研平台建设提出意见。

孙振平教授简介:同济大学材料科学与工程学院教授、土木工程材料系主任,兼任中国建筑学会建材分会混凝土外加剂应用专业委员会副主任、中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会理事、中国硅酸盐学会房材分会干混砂浆专业委员副主任等。担任《混凝土世界》《商品混凝土》、《混凝土技术》杂志编委。获得国家科技进步二等奖和技术发明二等奖各1项,各类省级技术类奖项9项。在国内外学术杂志发表学术论文120余篇,出版专著16部,获得授权专利52项,制定标准和技术规程15部。

(图/文 杜建/高峰)