材料与建造学院举行优秀校友专题讲座第一期:为未来而学——如何高效上大学

发布者:  时间:2023-09-26 16:27:33  浏览:

为引导广大青年学生们梳理人生使命、认知企业职业、感悟职业化状态、解析大学目标以及养成良好的学习习惯,2023年9月25日,材料与建造学院在学术报告厅举行优秀校友专题讲座第一期:为未来而学——如何高效上大学,讲座由深圳市务本源教育培训有限公司董事长陈鹏主讲。学校党委常委、副校长代红英主持,学院党总支书记伍志强等出席此次讲座。

会上,陈鹏结合工作经验与社会积累,围绕学习的本质、大学的价值、高效上大学的方法以及未来的行动计划等五个方面进行了讲座。他从体系化的知识与思考、学习和解决问题的能力以及自我教育的能力等方面引导同学们思考什么是大学,强调同学们不仅要学好专业知识,还要通过阅读形成良好的思想。他以自身经历激励同学们明确自身目标,厘清思路,做好人生规划,这对于同学们养成良好的生活和学习习惯大有裨益。他从目标管理、时间管理等方面提出了关于规划大学的建议与思考,强调同学们要学会多视角地看待问题,学会理性思考,建立属于自己的思考模型。他勉励现场的同学们,在学好专业知识的同时,要有意识培养多元化的知识结构和多层次的技能体系,坚定理想信念、练就过硬本领,要抓住机遇,勇于挑战,不断超越自我。他与现场学生进行了交流和游戏互动,认真解答了学生们关于学习方法、行业发展、职业规划等方面的提问。

本次座谈会的顺利召开,进一步提升了同学们对学习方法、大学价值、职业规划等的认知和理解,增强了同学们的职业规划与职业意识,加强了同学们的自我管理能力、认知能力和思考力。希望同学们牢记“重德、精业、求实、创新”的校训,脚踏实地,砥砺奋进,成为一名高素质技术技能人才。

陈鹏简介:陈鹏,教授,90届校友,现为学校客座教授、深圳市务本源教育培训有限公司董事长,高级经营师,高级人力资源管理师,中国企业培训创新成果金奖获得者,管理心理学博士,教育部、人社部全国职业核心能力师资班导师,中国沙盘模拟课程研究设计院课程开发师,IPA高级情境沙盘模拟讲师认证国际注册ACI沙盘模拟讲师认证授权,中国红色沙盘模拟课程设计师、授权讲师,香港管理学院教授,香港职教协会国际职业培训师委员会副主任,澳门工联总会等数十所高(职)校客座教授,课程建设专家。出版专著《职工职业核心能力》等7部,开发版权课程《五行职商》等4门。