我校举行2023年职业教育建筑材料工程技术专业教学资源库建设与应用工作研讨会

发布者:  时间:2023-12-05 14:28:24  浏览:

为贯彻落实《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》《职业教育专业教学资源库建设指南》的工作要求,更好地助力各职业院校完成资源库建设任务,12月2—3日,2023年国家职业教育建筑材料工程技术专业教学资源库建设与应用工作研讨会在我校举行。来自常州工程职业技术学院、山西职业技术学院等全国13所参建院校和四川峨胜水泥集团股份有限公司、四川东材科技集团股份有限公司等25家参建企业参加会议。我校党委副书记、院长王荣海在会上致辞。党委常委、副院长杨建国主持会议。副校级领导左明扬作专题讲座。

王荣海代表学校向全体参会人员表示最热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了学校基本情况、主要办学成绩。他在研讨会上作了关于资源库建设的专题汇报,全面回顾了建筑材料工程技术专业教学资源库建设经验和成果,对资源库升级改进的建设内容、全过程管理、应用推广等工作进行部署。他强调,要发挥建筑材料工程技术专业教学资源库建设基础好、引领度高、企业支持力度大、团队建设经验丰富的优势,大力培养素质结构、能力结构、技能结构均能满足建材行业需求的新型人才。他希望各参建院校要提高站位,加强协同,系统推进职业教育资源库建设;要紧抓机遇,突出重点,持续深化现代职教体系建设改革;要创新驱动,动态管理,稳步提升资源型成果转化外溢。

在为期两天的会议中,与会专家从各方面多角度,作了多场专题报告,还原了职业教育最新重要政策的出台背景,梳理了资源库政策,厘清了资源库的建设与推广思路与路径,解读了职教新动态、新政策、新机制。

本次研讨会进一步明确了资源库创新和改革的方向,凝聚了各参建单位积极教学改革的合力,推动了资源库建设创新思路、方法、手段的新突破。各参建单位表示要按照“能学、辅教、促改”“需求牵引、应用为王、服务至上”等专业教学资源库建设应用新要求,做好职业教育高分子资源库改造升级等方面的各项建设与应用任务,建设代表国家水平、具有高等职业教育特色的专业教学资源库。

建筑材料工程技术专业资源库是由绵阳职业技术学院、常州工程职业技术学院、山西职业技术学院联合主持,联合20余个省市的13所院校和25个行业企业机构共同建设。资源库于2020年通过教育部验收后,以每年更新率不低于10%进行持续建设。目前资源库已经开放多种类型课程,出版专业教材多部,并承担省级及以上教研项目50余项,获国家级、省级教学成果奖近20项。资源库注册用户数量达到5.6万余人,满足建材专业学生学习、教师教学、建材企业员工培训学习与继续教育以及其他社会学习者了解专业知识需求,为建材行业校企合作、资讯互通搭建了平台。