我校召开材料科学与工程专业本科层次职业教育试点工作研讨会

发布者:  时间:2023-12-11 12:50:45  浏览:

为稳步推进职教本科建设工作,12月6日下午,学校召开材料科学与工程专业本科层次职业教育试点工作研讨会。西南科技大学党委常委、副校长苏伟州,我校党委副书记、院长王荣海,党委常委、副院长杨建国及双方相关职能部门、院系和专业负责人参加会议。会议由杨建国主持。

会上,王荣海强调,扎实推进高职本科协同育人试点工作,是转变经济发展方式赋予职业教育的新使命,建设现代职业教育体系赋予职业教育的新要求,是我校积极响应、顺应现代职业教育综合改革试点的重要举措。希望双方抓住“协同”这个关键点、“育人”这个落脚点,推动双方紧密合作,着力探索和创新“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的协同育人新途径;要对专业和学生“严格要求、密切合作、全程指导”,提高协同育人办学质量;要“规范管理、学生中心、质量导向、持续改进”,建立高职本科一体化衔接的培养目标和课程体系,完善人才培养方案,不断推进产教融合、校企合作,深化人才培养模式改革,提升协同育人培养质量。

会上,苏伟州充分肯定了我校材料科学与工程专业本科层次职业教育试点工作成效,并从“明确院校双方责任”“改革人才培养方案”“明确培养质量标准”“关注学生成长”“完善管理机制”等五个方面对“4+0”和“3+1”协同育人培养模式提出了指导意见。他希望双方精诚合作、携手共进、共解问题,在课程建设、教材建设、标准建设、管理机制等方面共同探索出有特色、高质量的协同育人模式。

材料与建造学院副院长乔欢欢在会上汇报了本科职教改革试点教育教学工作情况,副书记王波汇报了学生管理工作情况,学校教学督导组组长张晓云汇报了本科教学督导工作情况。双方就材料科学与工程专业本科层次职业教育试点工作中存在的问题进行了深入交流。

本次研讨会明晰了职业本科教育举办路径,加深了对职业本科建设政策的理解,有利于理清学校职业本科建设思路,推动学校职业本科建设取得更大突破。