“立德树人担使命 五育并举树新风” 材建学院多措并举推进学风建设取得新成效

发布者:  时间:2023-12-14 15:54:51  浏览:

为扎实推进学院学风建设,夯实学风工作根基,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,材料与建造学院多渠道、多层次、多形式、多举措全面推进学风建设,取得良好成效。

思想引领学风

紧紧围绕思想政治工作这个生命线,坚持德智体美劳五育并举,将思想引领浸润到学生教育管理服务的各个环节,组织学生党支部宣讲党的二十大精神1次,不断加强学工队伍的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,提升育人水平。通过开展“弘扬雷锋精神,争做时代新人”主题演讲辩论比赛,“传雷锋精神,做素质标杆”、“弘扬雷锋精神,争做时代新人”学雷锋志愿服务月系列活动,“庆祝党的二十大,展现家乡新变化”演讲、“青春逢盛世、奋斗正当时”主题班会、“缅怀革命先烈,传承红色基因”、“经典润乡土,杨帆新征程”、“炮火虽不在,警钟仍长鸣”爱国宣传等主题党(团)日活动,营造良好的学习氛围,推动学风建设,在学思践行中把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为学生日常学习的不竭动力。

(材料与建造学院党总支第五党支部主题党(团)日活动)

阅读培育学风

依托晨读和晚自习等载体,培养学生良好学习习惯,增强学生的专业认同感,厚植爱党爱国情怀。通过参加“朗读者”读书活动,组织开展“读高雅书,做高尚人”读书分享交流活动,通过学院官方微信公众号推荐阅读书单,引导学生“多读书、好读书、读好书”。在全体新生中开展集体晚自习活动,培养学习习惯的养成,为学风建设打好基础。期间,校、院领导多次到教室查看新生晚自习情况,有力保障晚自习质量。

(材料与建造学院开展“读高雅书,做高尚人”读书分享交流活动)

管理促进学风

不断完善学风建设管理制度,积极落实“学院-班级-宿舍”三级管理、学院班子成员联系专业、跟班听课等制度。坚持专业学习与创新教育融合、理论教学与实践育人并重的教育方式,切实将学风建设引向深入、落到实处,先后开展“新生入学教育”“优秀校友大讲堂”等活动,充分调动学生创先争优的积极性,营造浓厚的学习氛围;发挥第二课堂在教学中的辅助与推动作用,开展“青春志·成才梦”主题征文比赛活动、“相‘寓’绵职,钟‘寝’于你”寝室文化艺术节活动,组织“与‘泥’相约丨传承千古匠心,做个指尖上的艺术家”陶瓷手工艺品制作等活动,构建高品位校园文化,提升学生综合素养;积极组织学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、学科专业竞赛,形成以赛促学、以赛促教的优良风气,2023年学院共计50余人次在国家级、省级学科专业竞赛中获奖。

(材料与建造学院学生余杰、杨艺获得“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖)

服务保障学风

不断强化服务意识,加强服务保障。深入学生宿舍,关心关注学生诉求,解决学生实际问题。本年度,走访宿舍35次、谈心谈话700余人次。依托学院大学生综合素质“菁英班”特色品牌,召开大学生综合素质“菁英班”培训会,通过系统化的培训、培养和管理,让学员清楚获取证书的条件、标准和程序,明确获取证书的措施、方法和路径,通过制定学习计划、实践计划、科研计划、创业计划、文体活动计划、技能训练计划,在大学学习期间,达到认定条件获取A级证书。2023年获得大学生综合素质A级证书35人。

(材料与建造学院综合素质A级证书“菁英班”开班仪式)

榜样传承学

学院通过先进典型榜样示范作用,营造优良学风。深度挖掘优秀学生、先进班集体的典型事迹,通过微信、网站做好宣传。我院学子余杰获得2023年四川省“大学生年度人物”提名。开展“劳模精神进校园等系列培训讲座”、“我眼中的劳模精神、劳动精神、工匠精神—绵职师生接力讲”视频讲述征集、“优秀校友大讲堂”专题讲座等活动;开通国家奖学金、国家励志奖学金获得者先进事迹专栏,推送优秀校友4期、先进班集体5期。让同学们学有目标、追有方向、干有榜样,营造浓厚的“比学赶帮超”氛围。

(先进班集体建材223风采展示)

新常态开启新征程,新征程期待新作为。材料与建造学院将以党的二十大精神为指引,持续深入推进“五育”并举育人模式,不断完善人才培养体系,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,巩固和扩大主题教育成效,团结带领广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,为建设中国特色高水平职业大学贡献材建力量。