成都石化工业学校教务处副主任强叶东一行来我院学习交流

发布者:  时间:2024-06-17 11:22:12  浏览:

6月13日,成都石化工业学校教务处副主任强叶东一行8人来我院学习交流。材料与建造学院院长贾陆军、副院长乔欢欢、教学督导组组长孙会宁及教研室主任余波、安红娜等人参加交流活动。

在副院长乔欢欢陪同下,老师们首先观摩学习了孙会宁教授化学分析实验操作课堂,孙老师在教学过程中以学生为中心,用探究性学习方法组织学习,指导学生自行动手做实验,主动探究实验现象及结论,巧妙融入思政元素,激发学生学习兴趣,培养学生职业素养,促进学生创新思维发展。老师们一致认为孙老师这节实验课上得很成功,并对中高职专业和课程精准衔接指明方向。

在座谈交流中,强叶东详细介绍了成都石化工业学校化工分析检验技术专业的人才培养、师资队伍建设、学生就业等情况,并对我院校内实训场所教学条件和教学设施深表赞许。他表示,两校在人才培养、中高职联合办学等方面具有广阔的合作空间,希望今后进一步加强交流和合作,共同推动两校职业教育事业的发展。

贾陆军对强叶东一行表示欢迎,从学院基本情况、近三年学院重大项目建设、专业优势和就业趋势等方面介绍了学院概况。他强调,为了适应区域经济结构布局和产业转型升级需要,中高职教育要优势互补、分工协作,在培养目标、专业内涵、教学条件等方面加强衔接。希望双方能够继续加强交流合作,在专业建设、学生升学等多方面加强衔接。

副院长乔欢欢谈到目前职业教育进入了新阶段,社会对产业人才的需求出现了新变化,我们也应该有新规划和新目标。需要改革现行中高职衔接模式,拓展合作专业,动态调整专业设置,不断深化教学改革,强化素质培养,提高人才培养质量,以适应区域社会经济发展对人才的需求。并提出即将启动中高职衔接的专业人才培养方案修订,诚邀中职学校专业教师全程参与共同探讨制定。

本次交流会对双方今后深化中高职衔接工作具有重要意义,有利于打破现有壁垒,发挥各自优势,形成携手并进、人才共育、资源共享、互助共赢的良好局面,共同推进中高职教育衔接改革发展,为我院的高质量发展提供有力支撑。