师生结对|材料与建造学院第一党支部联合陶艺协会举办“抚陶见心,与‘泥’共舞”心理游园会

发布者:  时间:2024-06-17 11:09:57  浏览:

为落实立德树人根本任务,发掘匠心青年,关注学生心理,传承陶艺文化,6月7日,材料与建造学院第一党支部联合陶艺协会在学校材料大楼前广场举办“扶陶见心,与‘泥’共舞”心理游园会。

本次活动分为陶艺非遗文化知识讲解、软陶制作和拉胚工艺体验两个部分。在陶艺非遗文化知识讲解环节中,邀请到陶瓷工作室负责人安红娜向同学们介绍了中国陶瓷文化的起源、发展历史以及陶艺作品的前期准备、中期创作、后期烧制的基础知识。她指出,陶艺不仅蕴含着深厚的民族文化,体现着古代匠人的智慧和工匠精神,更是一种有效的心理治疗方法,学生们可以通过学习和体验陶艺的内涵和操作方法,达到宣泄和放松情绪的目的。

在软陶制作和拉胚工艺体验环节中,学生们充分发挥自己的想象力和创作力,运用搓、揉、拍、捏等手法,以独具匠心的艺术之美将“青山绿水”“卡通形象”“工匠精神”等元素“搓”进陶泥里,创作出“独一无二”的陶艺作品,充分领略陶文化的艺术魅力,表达对中华优秀传统文化的由衷热爱。

本次游园会旨在推广传统陶艺非遗文化,并将心理健康教育与美育、劳育相结合,既让同学们在动手体验中领悟陶艺的魅力,同时又能缓解学习压力,为营造充满活力和健康向上的校园气氛,展现同学积极乐观的精神风貌,共同构筑融洽、温馨、积极进取的校园生活提供了良好平台。同学们纷纷表示今后要怀揣着对工匠精神的敬畏,弘扬工匠精神,争做陶瓷文化的传承者和践行人。