发布者:许鹏  时间:2024-07-10 16:44:17  浏览:

6月26日下午,材料与建造学院党总支召开2024年第十次全体教职工大会暨党纪学习教育专题党课,深入解读《中国共产党纪律处分条例》,学习教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件精神,进一步加强党纪学习教育和师德师风建设。材料与建造学院全体教职工参加会议,会议由学院党总支书记伍志强主持。

会议前,首先由学院党总支书记伍志强为全体教职工讲授党纪学习教育专题党课。在讲授过程中,伍志强围绕新时代党纪学习教育的重要性,系统阐述了《中国共产党纪律处分条例》的核心要义,并结合学校工作实际,深入剖析了违反党纪的典型案例,让全体党员同志认识到加强党纪学习对于保持党的先进性和纯洁性的重大意义。

伍志强强调,全体党员要深刻理解党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,必须时刻绷紧纪律这根弦,牢固树立反腐倡廉和廉洁自律的责任意识,做到讲纪律、守规矩、明底线、做表率,助推推动学院高质量发展。

随后,会议传达学习了“做党和人民满意的好老师”―习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话精神、习近平在北京大学师生座谈会上的讲话精神和教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师[2018] 17号)、《绵阳市严格基层党建绩效管理推动基层党建高质量发展十条措施》《绵阳市党员干部履行党建责任和党员义务查核评价办法》等文件精神。

会议指出,习近平总书记在多个场合强调了教育的重要性以及好老师应具备的品质和精神,这些精神包括热爱教育、有责任心、关爱学生、尊重和理解学生等,对于每一位教育工作者来说都是值得深入学习。认真学习《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件,对于规范全体教职工履职履责行为、加强学校师德师风建设、弘扬新时代全体教师道德风尚具有重要意义。

会议强调,师德是教师的灵魂,是教师职业行为的基本准则,高校教师作为知识的传播者、思想的引领者、道德的示范者,其师德水平直接影响到学生的成长成才和整个社会的道德风尚。同时,作为国家公职人员,我们应更加严格遵守国家法律法规,时刻保持清醒头脑,自觉抵制各种诱惑和腐败行为,做到清正廉洁,不参与任何损害国家利益和形象的活动。

会议要求,全体教职工要清晰地认识到我们教育的目标是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在教学过程中,要尊重每一个学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的全面发展。作为高校教师,在提升自身专业知识的同时,提高政治素养,加强文化修养,时刻警醒自己,严守师德底线,坚决抵制任何形式的师德失范行为。

会后,全体教职工还集中学习了《绵阳市党员干部违纪违法典型案例警示录》