以“陶”为媒“艺”彩纷呈—材料与建造学院成功举办2024年“东材科技·四川宏业杯”学生职业技能竞赛现代陶艺创新设计与制作赛项

发布者:  时间:2024-07-21 09:26:19  浏览:

7月11日,2024年“东材科技•四川宏业杯”学生职业技能竞赛现代陶艺创新设计与制作赛项在学校施工生产实训基地陶瓷成型车间拉开帷幕。此次比赛由绵阳职业技术学院主办,材料与建造学院无机材料教研室承办,校企合作单位四川东材科技集团股份有限公司提供技术支持。

本次比赛主题是“以‘陶’为媒‘艺’彩纷呈”,参赛同学须现场设计器形,并在规定时间内完成自创特色作品一件,可以选择拉坯、泥条、泥板等成型方法,目的是“以赛促学,以赛促教”,激发学生的学习热情和创新意识,提升学生的实践能力和解决问题的能力,促进其在陶艺设计与制作专业技能上的精进和提高,为将来的职业生涯打下坚实基础。

通过前期的动员和准备,共有30余名同学参加比赛,由材料与建造学院陶瓷专业老师梅朝鲜、安红娜、叶成茁担任评委。

比赛现场竞技气氛热烈,同学们大多数选择拉坯来展现自己的“绝活”,将揉好的陶泥放在快速旋转的转盘上,首先定好中心拔高泥柱,然后将拇指探进陶土里开孔,再借助圆周运动的惯力,使泥向外扩展、向上推升,形成造型各异的坯体。采用泥条、泥板成型的同学们也不甘示弱,他们将揉好的泥,按照自己的设计将陶泥分块搓成泥条或者擀成泥片,然后再成型和装饰。

评委老师通过文明操作、技术规范、坯体质量、操作时间、现场清理、作品特色等六个方面进行评分,通过综合考评,最终评出苏怀城、方宇两位同学获得一等奖,吴艺炜等三位同学获得二等奖,罗英等五位同学获得三等奖。

本次比赛不仅为学生提供了一个展示自己的舞台,同时也是选拔和培养高技能人才的平台,有效推动文化传承和技艺创新,为现代陶艺制作行业输送更多高素质技术技能专业人才。