我校应邀在2024年产教融合发展与创新研讨会上作主题报告

发布者:  时间:2024-09-23 10:26:01  浏览:

9月21日,由中国通信企业协会、数字化技术教育专业委员会主办的2024年产教融合发展与创新研讨会在运城职业技术大学举行。本次研讨会旨在搭建一个开放、共享、合作的交流平台,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,为培养适应数字经济时代需求的高素质技术人才贡献智慧与力量。来自产教融合路径研究领域的百余位业内专家、学者和企业代表参加了此次研讨会。

我校材料与建造学院副院长乔欢欢应邀在本次研讨会上作主题报告。乔欢欢以“打造产教融合载体,推进职业教育材料类专业高质量发展”为主题,围绕产教融合建设目标、行企业人才需求、材料类产业发展和职业教育建设体系改革,综合分析了材料行业技能人才的应用现状,介绍了功能复合材料产教融合示范基地的创新团队协作共同体、校企合作命运共同体政行企校联合体、产学研用融合体、校企协同育人综合体、岗课赛证集合体的创新实践思路。并与参会的其他高校代表、行企业代表共同探讨校企合作模式推动产教融合走实走深的实践路径。

她强调,功能复合材料产教融合示范基地是面向新材料产业,聚焦功能复合材料领域,通过企业融入人才培养全过程,学校融入企业研发、生产、成果转化和技术创新全过程,全面提升学校专业人才培养水平及合作企业核心技术创新能力的产教融合示范基地。学校将不断以深化产教融合作为推动教学创新改革、提高育人质量,增强服务功能,展现担当作为,通过构建政府、行业、企业和学校沟通协作机制,实现以教促产、以产助教、产教融合、产学合作的目的,推动新材料产业再上新台阶。

她希望,在行业、协会及企业的支持和帮助下,进一步拓展校企合作新思路、新模式,营造校企共建共赢的良好氛围,加强校企协同育人、深化产教融合,持续搭建用人单位与学生的供需交流平台,在更广范围、更深程度、更高水平上推动校企合作,实现优势互补和协同创新,着力突破制约产业发展的关键核心技术和共性技术,实现毕业生与用人单位精准对接,为行业高质量发展提供坚强保障。