党总支

材料与建造学院党总支召开2022年第九次全体教职工政治理论学习会议

发布者:  时间:2022-05-26 14:56:38  浏览:

5月25日下午,材料与建造学院党总支在材料大楼202会议室召开2022年第九次全体教职工政治理论学习会议。材料与建造学院全体教职工参加会议,会议由学院党总支书记伍志强主持。

会议传达学习了新《中华人民共和国职业教育法》、习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神、习近平总书记关于加快建设科技强国的系列重要讲话精神、习近平总书记勉励广大航天青年的回信重要精神、习近平总书记给北京科技大学老教授的回信精神、习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神。

会议指出,习近平总书记的系列讲话进一步吹响了新时代建设世界科技强国的新号角,发出了勇做新时代科技创新排头兵的动员令,为在新的历史起点上实现我国科技事业跨越发展,指明了正确方向、提供了基本遵循。习近平总书记为我们全民阅读树立了标杆和榜样,无形之中也推动了党员领导干部和社会大众对阅读的喜爱程度。《中华人民共和国职业教育法》明确提出了党中央、国务院关于职业教育改革发展的具体举措,立足新形势新要求,系统构建了职业教育法律制度体系,体现了最新的发展理念和制度创新,针对性和可操作性更强,是新时代职业教育改革发展的法律依据和行动指南。

会议强调,职业教育必须坚持中国共产党的领导,坚持社会主义办学方向,贯彻国家的教育方针,坚持立德树人、德技并修,坚持产教融合、校企合作,坚持面向市场、促进就业,坚持面向实践、强化能力,坚持面向人人、因材施教。全体教职工要充分利用班会、课堂等形式弘扬社会主义核心价值观、“两弹一星”精神、载人航天精神、全民阅读新风尚,培育劳模精神、劳动精神、工匠精神,传授科学文化与专业知识,培养技术技能,进行职业指导,全面提高学生的综合素质。

会议要求,全体教职工要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,发扬以爱国主义为底色的科研精神,不忘初心,牢记使命,积极投身科学研究,积极争取高层次科学研究项目,获得高质量科研成果,提高学校的整体科研水平和学科地位,加快科学研究与社会经济发展相结合,促进科研成果转化,更好地为地方经济建设服务。要坚持党的领导,充分认识职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,深入开展产教融合、校企合作,提高自身教学水平和综合能力,为提高职业教育的社会地位和认可度而努力。要培养阅读好习惯,营造阅读新风尚,自主学习《全民阅读“十四五”时期发展规划》,积极参加学院筹划的读书分享会,培养学生自主学习习惯,提高学生自主学习能力。要将劳模精神、劳动精神、工匠精神、“两弹一星”精神、载人航天精神等与人才培养、课堂相融合,因材施教,努力培养一批批高素质的技能人才、能工巧匠、大国工匠。

会上各分管领导就近期分管工作开展情况进行了总结分析,并对下一步工作的开展进行了安排部署。

全体教职工纷纷表示,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,带头读书学习,修身养志,增长才干,积极参加、申报科研项目,推动学院“双高”专业群建设,充分发挥思政课的主渠道作用,培养一批高素质创新型技能人才,为绵阳地方经济社会高质量发展作出贡献。

(文/图 高峰/刘蹇)