校企交流

党委副书记、校长王荣海一行赴四川东材科技集团股份有限公司 开展产教融合项目推进情况调研

发布者:  时间:2023-05-16 16:02:45  浏览:

为持续推进产教融合示范基地建设,确保项目建设进度及质量,5月15日,党委副书记、校长王荣海,党委常委、副校长杨建国一行赴四川东材科技集团股份有限公司开展产教融合项目推进情况调研。相关职能部门及材料与建造学院相关负责人随同前往。

王荣海一行观看东材科技集团发展历程

会前,王荣海一行在东材科技集团副总经理、东方绝缘董事长罗春明的陪同下,参观了集团展示厅、聚酯薄膜生产线。听取其发展历程、文化理念、材料研发等方面内容。

王荣海一行参观东材科技集团展示厅

会上,王荣海对东材科技长期以来对产教融合项目建设的大力支持表示感谢。他指出,产教融合是学校提高办学综合实力的重要举措,是企业加快转型升级的重要抓手,是培养高素质技能型人才的重要途径,大力推进产教融合示范基地建设,对于强化校企联合开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化等工作具有重大意义。针对该项目,他提出三点建议:一是以工程训练中心建设为桥梁,拓展产教融合格局。探索协同育人校企“双主体”制、学科建设校企“双平台”制、人才培养校企“双导师”制;加强校企双方共制人才培养方案、共创实验实训基地、共组双师型教师队伍、共研科研创新项目。二是以校企文化元素融合为纽带,深化产教融合发展。将企业文化贯穿专业建设全阶段,将校企文化融入人才培养全过程,将学校文化覆盖企业生产全区域。三是以现场工程师培养为枢纽,提升产教融合质量。开展多元化、全方位、深融合的校企合作,构建合作办学、合作育人、合作发展的合作机制,打造学生主体、教师主导、企业参与的教学模式。

王荣海一行参观东材科技集团先进产品

东材科技集团董事长唐安斌在讲话中对我校的到来表示热烈欢迎。他指出,东材科技将持续与学校一起创新产教融合体制机制,建立校企共建、共研、共育、共享、共融、共赢的“六G”产教融合机制,实践校企“工学交替 双导共育”现代学徒制育人模式,紧跟新材料制造产业高质量发展对人才培养的需求,整合企业产教融合资源平台,重点打造新材料产业学院,形成现代职业教育高水平技术技能人才培养新范式,为行业培养一批精操作、懂工艺、善协作、能创新的综合型人才。

王荣海一行参观聚酯薄膜生产线

会上,杨建国就管理框架、队伍建设、机制建设、成果转化等提出具体措施和要求。材料与建造学院副院长(主持工作)贾陆军就产教融合项目进展、下一步工作计划、目前存在问题进行汇报。双方就聚酯薄膜工程训练中心建设、沟通交流机制建立、实验设备运行与维护等方面内容展开讨论。

此次产教融合项目推进会是绵阳职业技术学院、四川东材科技集团股份有限公司进行产教融合探索的进一步升华,为推动产教融合后续工作奠定了坚实基础。下一步,学院将进一步准确把握社会人才需求导向,开拓校企实训新模式,深化产教融合协同育人,探索人才培养新路径,培养出符合企业、行业要求的高素质技能人才,为中国科技城建设和区域经济社会发展提供人才支撑。