蓄势奋进,扬帆起航——材料与建造学院开展2023级新生入学教育系列活动

发布者:  时间:2023-09-15 09:03:42  浏览:

为帮助2023级的新生们尽快熟悉新校园、适应新环境、转变新身份,9月4日-8日,学院开展2023级新生入学教育系列活动。

走"近"材建——书记院长面对面

党总支书记伍志强作题为《总结昨天,做好今天,喜迎明天》专题思政课,从新时代赋予青年的历史使命等层面进行讲解,结合历届优秀校友的先进事迹,激发广大青年学子要胸怀国家建设发展,珍惜今天的学习机会,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党总支副书记、副院长贾陆军作题为《树立高远志向,练就过硬本领,用勤奋书写无悔青春》专题思政课,从感悟绵阳职院、感悟材建学院等层面讲解学校、学院的改革发展成就,让新生熟悉学校、学院,了解专业、课程,尽快适应新的学习、生活环境。

新生适应性教育——揭开大学神秘的面纱

党总支副书记张玺围绕“什么是大学?为什么读大学?如何读大学?”带领大家一一揭晓大学校园的“那些谜底”,他结合大学生综合素质A级证书、就业创业、专升本政策、学分置换等方面,教育引导大一新生树立学业发展目标,制定学业发展规划,通过大学的学习成长,顺利实现自己的人生目标。

行业认知——了解专业所处的行业现状

副院长乔欢欢、单荣华分别围绕材料和建筑行业发展现状,从行业认知、人才培养、课程设置、技能比赛、技能证书考取等方面进行讲解,旨在激发学生认识行业、认识专业,熟悉人才培养模式和课程设置,清楚技能比赛和技能证书考取以及参加第二课堂活动是助推成长成才的关键。

校史教育——知校史悟精神,立志成长成才

马克思主义学院院长曹武军作题为《知校史悟精神,立志成长成才》专题讲座,为大一新生讲述了学校波澜壮阔九十年的发展史,九十年催人奋进的校友奋斗史,通过90年学校改革发展积淀形成的“艰苦奋斗,追求卓越”的学校精神和“重德、精业、求实、创新”的校训精神,激发广大学子奋发图强,立志成才。

校规校纪——大学里你不知道的“小枷锁”

学生干事薛伟对新生进行了校规校纪教育,辅以丰富的案例解读了校规校纪有关条例,教育引导新生增强纪律观念和规矩意识,时刻保持警醒,坚持纪律底线,诚信做人,做一名遵纪守法的大学生。

学长学姐“讲”——大学里的那些事儿

大学的学习模式和发展规划与中学阶段有何不同?作为新生,肯定是有很多疑问的!入学教育讲座还安排大二、大三品学兼优学生分享交流学习、成长心得体会,帮助新生们适应学校的教育教学方式,了解学校相关的规章制度和培养计划。

期间,各新生班辅导员组织学生召开主题班会,通过专题讲座、分享交流、团辅活动等为新生进行资助、心理健康、劳动教育、理想信念等专题教育。

本次2023级新生入学教育系列活动通过“集中教育+分散教育”“线上教育+线下教育”相结合的方式,让新生们能够尽快融入新的校园集体中,珍惜寸阴寸金的时间,点燃心中的青春斗志,在思想道德上追求高尚,在学业成绩上追求进步,在生活服务上追求品质,蓄力扬帆起航,筑造金秋梦想,开启新的篇章!