材料与建造学院开展2023-2024-2学期教学公开课研讨活动

发布者:  时间:2024-04-25 09:13:24  浏览:

为全面深化学校“三教改革”,提升教师课堂教学质量,4月24日下午,材料与建造学院在材料大楼302教室开展2023-2024-2学期教学公开课研讨活动。教务处陶然副处长及吴哲、朱飞燕两位督导老师出席活动,材建学院全体教师参与教学观摩与研讨,引课环节由材料与建造学院副院长乔欢欢主持,教学研讨环节由材料与建造学院督导组组长孙会宁组织。本次活动主要有骨干教师教学示范课、新进青年教师公开课、教研室课程组教学研讨和专家点评指导交流四个环节。

骨干教师教学示范课中,工程管理教研室教师王怡以《BIM施工管理》中的“斑马进度绘制”为载体,按照“引任务、探新知、析原理、练技能、评成果、归要点”的教学流程进行了示范教学。课程引入理念方式新颖、资源丰富,课中讲练结合、运用学习通适时互动、展示学生学习成效,课后有问题反馈,课堂教学环节完整,展示了骨干教师良好的教学基本功。

青年教师教学公开课中,无机材料教研室新进教师马淼以《水泥制成技术》课程为载体,以“回归分析预测水泥28天强度”为主题,课前进行了在线扫码签到,回顾了硅酸盐水泥组分材料和水泥行业分析标准,课中应用微知库平台教学资源进行新课内容讲解,教学中动画视频资源生动形象,案例恰当丰富,重难点讲解清晰,同时引入产教融合典型案例,将国内大型水泥企业海螺水泥公司和中国建材等企业案例引入教学,为学生后期的就业打下了基础,课后有小结和作业,教学环节完整,学生互动积极,课堂氛围融洽,有效地展示了青年教师的快速成长及个人教学风采。

教研室课程组教学研讨环节,无机教研室主任安红娜、马淼的青蓝工程指导教师刘成教授、课程组教师高宇蕾等对马淼的教学进行了深入研讨,提出了改进意见和完善建议。工程管理教研室主任杨洋、课程组教师魏晓光、庄奇怡等对王怡的教学进行了深入分析和研讨。指出本次课程采用乡村振兴导学,引入自然,课堂上讲练结合、适时互动、随堂展示学生学习成效,很好的调动了学生学习的积极性和主动性等。各教研室其他教师对公开课的教学进行了现场分组讨论,并结合本专业人才培养方案和课程教学标准,对课程内容的设计、教学资源的建设和优化、教学方法的使用、课堂的组织与管理、课程思政的有机融入、学生学情的精准分析及因材施教等方面进行了深度探讨。

专家点评交流环节,教务处陶然副处长及吴哲、朱飞燕两位督导老师分别就两位教师的教学进行了点评。均表示两位教师课前准备充分,教学设计合理,专业基本功扎实,信息化平台使用灵活,教学环节完整等。

乔欢欢对本次活动进行了分析总结,希望各位老师以本次活动为契机,认真审视、反思、总结自己的教学,更新教学理念,提升教学水平,提高育人成效。同时提出两点要求:一是各教研室要以“如何上好一堂课”为主题开展教学研讨活动。二是近5年新进教师在指导老师的指导下认真撰写研讨心得体会并按时提交。

(文/图 孙会宁)